CULINÁRIA INDIANA



A exótica e perfumada cozinha indiana tem uma legítima representante no Brasil: Meeta Ravindra.

Nascida na Índia e aqui radicada desde 1973, Meeta é uma grande conhecedora dos hábitos culinários indianos, os quais, com respeito e muito carinho, procura divulgar através de seu trabalho.

O êxito que obtém pode ser atribuído a uma feliz combinação de fatores, que a alçaram ao posto de "mestra" em tudo que põe a mão.

Simpática e inteligente, Meeta é um autêntico exemplar indiano: roupas típicas, pinta na testa e sua inseparável tambura. Apaixonada por música, ela interpreta canções tradicionais da Índia e também música popular brasileira com arranjos indianos.

Sua competência culinária evidencia-se pela beleza e harmonia de seus pratos e pela criatividade com que, sabiamente, mescla os condimentos, criando aromas e paladares únicos - ela mesma prepara seus temperos e cria o próprio curry, com ilimitadas combinações de sabor.

Os verdadeiros banquetes preparados por Meeta, com direito a incensos e uma decoração primorosa, arrancam aplausos dos convidados. Legumes, doces, pães, molhos, não importa: pelas suas mãos hábeis, o simples ato de comer torna-se sempre uma prazerosa aventura.
O CURSO
O curso de Culinária Indiana é constituído de mais de 100 pratos selecionados e previamente testados por pessoas competentes que possuem o paladar sofisticado e exigente. É um resultado de mais de dez anos de trabalho e pesquisa englobando a arte culinária de todas as partes da Índia.
Apresentamos, a seguir, alguns menus. Cada menu representa um jantar ou almoço requintado e completo. Na composição de cada menu foi levado em consideração: o valor nutritivo da composição básica de uma refeição ( entradas, pratos principais e sobremesa ), as propriedades Ayurvedicas (medicinais) dos ingredientes e a mais perfeita combinação para satisfazer os paladares mais refinados.
Menu 1
Chutney: amendoim com gengibre
Sabzi - Bharwan Phool Gobhi: couve flor recheada
Chapati: pão Indiano
Dal Fradinho
Pullao Simples
Dhokla: Bolo esponja de grão de bico, arroz e condimentos
Chutney: hortelã
Gulabjamun: doce de leite em pó embebido em calda de rosas
Menu 2
Chole: grão de bico condimentado
Bhature: pão frito fermentado por iogurte
Bharwan Baingan: beringela recheada
Dal: ensopado de ervilha
Pullao
Patra: croquetes de folha de inhame
Chutney: tomate
Seveia Kheer: doce de macarrão de arroz
Menu 3

Dosa: panqueca de farinha de arroz
Aloo Sabzi: refogado de batata
Chutney: côco
Parãotha: pão folhado
Moong Dal: ensopado de moyashi
Biriyani Vegetariano: arroz ao forno com legumes e frutas secas
Khira Raita: salada de pepino com iogurte
Rasgulla: doce de queijo em calda de rosas
Menu 4

Allo Parãotha: pão recheado com batata
Palak Sabji: refogado de espinafre
Lassi: refresco de iogurte com água de rosas e cardomomo
Batata Vada: bolinhos de batata com farinha de grão de bico
Tchkali: biscoito de farinha de grão de bico, arroz e gergelim
Chá Indiano: chá preto com especiarias
Dahibada: bolinho de feijão fradinho com iogurte condimentado
Imli Chutney: chutney de tamarindo
Jalebi: doce de farinha de trigo em calda
Menu 5

Idly: bolinho de arroz no vapor
Sambhar: lentilhas, ervilhas e legumes
Nariyal-Chutney: chutney de côco
Khichadi: arroz com moyashi
Kadhi: ensopado de iogurte com ervilha e batata
Poori: pão frito
Allo - Sukhi Sabzi: refogado de batata
Shrikhand: doce de coalhada com amêndoa, açafrão e cardamomo

Menu 6
Katchouri: bolinho de lentilha com massa folhada
Mathari - Besan e Maida: biscoito salgado de farinha de grão de­bico e farinha de trigo
Chutney: coentro
Makka - Roti: pão de fubá
Palak Panir: espinafre e queijo
Nariyal Masala Pullao: arroz condimentado com côco
Dahi-Chutney: chutney de iogurte
Burfi: doce de ricota

Menu 7

Upma: prato de semolina
Sabudana Vada: bolinho de sagu
Chutney: tomate
Sabzi Allo Gobhi: refogado de batata e couve flor
Parãutha Folhada: pão folheado
Til chutney: chutney de gergelim
Samosa: massa folhada recheada
Halwa: doce de semolina com castanhas e uva passa
Sandwich com chutneys



MENU
  • Temos várias sugestões que podem ser escolhidas em conjunto com os organizadores, adequando-as ao tipo de evento

DURAÇÃO
  • 4 horas (cada menu)
  • Horário: conforme a conveniência dos participantes e organizadores

REALIZAÇÃO
  • A professora prepara e demonstra os pratos ao vivo. Depois, eventualmente, os participantes preparam os mesmos pratos e no fim degustam. Durante o preparo são dadas as informações necessárias e técnicas

METODOLOGIA UTILIZADA
  • Apostila, explanação, diálogo e prática.